420029, Россия, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Академика Арбузова, дом 6А

Бязь

← Предыдущая Следующая →
0
69
Бязь

Бязь- это хлопчатобумажная плотная ткань из толстой нити частого плетения.

русь 16 век

Достаточно древняя разновидность хлопковой ткани. На Руси она стала известна еще в XVI веке, когда азиатские купцы завозили на рынки государства Московского ткань под названием "bazz".  А в конце XVIII века бязь стали производить в уездном городе Кинешме Иваново-Воскресенской губернии. В то время бязь была недорогим материалом, из нее шилось солдатское белье да подкладки для кафтанов. В последующем ткань начали украшать рисунком и использовать для изготовления детской и одежда крестьянженской одежды, она стала незаменима в качестве подкладки при пошиве верхней одежды.

 

 

Бязь производится из хлопка и отличается, прежде всего, самым простым переплетением нитей - полотняным. 

бязь плетение

 

 

 

 

 

Бязь имеет четыре основных вида по своей плотности и окраске ( виды отделки):

  • Суровая. Это наиболее плотная неотбеленная и неокрашенная материя, имеющая приятный молочный оттенок. Данный вид бязи можно встретить плотностью 100, 125, 142 г/м2 Суровую бязь применяют для обивки внутренних элементов мебели и пошива спецодежды.

суровая бязь  

 

  • Беленая. Ткань немного нежнее суровой, прошедшая отбелку. Данная ткань идет на изготовление постельных принадлежностей. Данный вид бязи бывает плотностью 100,125,142 и 146 г/м2

беленая бязь  

 

  • Гладкокрашеная. По плотности и структуре гладкокрашеная ткань схожа с беленой, только окрашена в различные однотонные цвета. Большинство цветов встречаются плотностью 125 и 142 г/м2. Меньшей плотность 100 г/м2, в основном, можно встретить гладкокрашенную бязь черного цвета или цвета оливы. Из такой материи изготавливают постельное и столовое белье, подкладки для пальто и костюмов.

гладкокрашенная бязь

  • Набивная. Самая привлекательная из всех видов бязи, так как по всему полотну наносится цветной рисунок. Данный вид отделки бывает плотностью 100, 125, 142 г/м2, редко можно встретить изделия из набивной бязи плотностью 146 г/м2. Из такой материи шьют постельное белье, детскую и взрослую одежду, делают скатерти и салфетки.

набивная бязь

Согласно российским государственным стандартам бязь представляет собой 100% хлопок. Постельное белье шьется из ткани, которая производится из толстых нитей с полотняным крестообразным плетением. Качество материала определяет толщина волокон: чем она тоньше — тем выше плотность ткани.

  • Бязь низкой плотности (80 г/м²) называется разреженной бязью.
  • Параметры средней плотности составляют 90-110 г/м².
  • Качественный постельные наборы из бязи имеют хорошую плотность 110-125 г/м². 

Железнодорожные организации и медицинские учреждения, по понятным причинам, применяют постельные наборы из бязи высокой плотности 130-160 г/м².

Если рассматривать для себя комплект постельного белья из бязи, то следует учесть некоторые особенности этой ткани. Ввиду особенности плетения, бязь не отличается блеском. Поверхность материала гладкая, но матовая. С учетом того, ткань не особо плотная, по истечении длительного использования, могут появляться катышки. Стоит отметить, что на длительность эксплуатации комплекта постельного белья будет влиять и плотность материала, чем выше плотность , тем дольше Вы сможете наслаждаться имеющимся изделием. Плотность, напрямую, влияет и на усадку комплекта во время стирки, поэтому необходимо подбирать соответствующий режим стирки.

Как ухаживать за постельным бельем , Вы сможете прочесть в нашей следующей статье.

Если Вам есть что добавить, пожалуйста, пишите в комментарии. Спасибо за внимание!

Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Товары сертифицированы!
Товары сертифицированы! Даем гарантию на позиции, которые представлены в интернет- магазине. Все товары сертифицированы.
Клиентоориентированность!
Клиентоориентированность! Клиентоориентированность является залогом нашего многолетнего успеха. Мы всегда открыты любым Вашим предложениям и пожеланиям.
Доступность цен!
Доступность цен! Работаем с производителями без посредников, поэтому предлагаем покупателям приемлемые и конкурентоспособные цены.
Небанальность дизайна!
Небанальность дизайна! Наша команда тщательно подбирает ассортимент товаров, руководствуясь собственными вкусами и пожеланиями покупателей.